学报动态

“相约冬奥——扛红旗、当先锋”——冬奥会相关知识推介(4):火炬“飞扬”

发布时间:2021-12-15 10:29:35     点击次数:8051

火炬的设计以及最终确定经历了不小的波折。北京冬奥组委在2020年4月24日面向社会公开征集火炬外观设计,一直到2020年12月7日,国际奥委会执委会审议通过北京2022年冬奥会火炬设计方案,在这之间设计师们以“道法自然、天人合一”为整体设计要求,从“瓷火之心”到“飞扬”是设计师们通宵达旦赶在北京冬奥组委正式确定最终胜出方案前进行的“背水一战”。

“这个火炬想表达的感觉,就是整个中华民族都是以开放的姿态,欣欣向荣地往上走。” (图片来自北京冬奥组委)                                            

1127082576_16128269764311n.jpg

火炬整体外观与北京 2008 年奥运会开幕式主火炬塔形态相呼应,体现了“双奥之城”的传承与发扬。自下而上从寓示吉祥的祥云纹样逐渐过渡到剪纸风格的雪花图案,旋转上升,如丝带飘舞,最后呈现为飞扬的火焰。祥云传达吉祥的寓意,是北京奥运会的延续;雪花表现冬奥会的特征,是北京2022年冬奥会的创新。火炬交接时,两支火炬的顶部可以紧密相扣,既是设计上的巧妙创新,象征着不同文明交流互鉴,又体现出让世界更加相知相融的北京 2022 年冬奥会愿景。

北京冬奥会火炬为红色与银色,寓意冰火相约,激情飞扬。红色线条随火炬转动而上下贯通,象征着激情的冰雪赛道,也代表着永恒的火种,光明向上,表达了人类生生不息、向往和平、追求卓越的期望和奥林匹克运动的力量。

   北京冬残奥会的火炬为金色与银色,寓意辉煌与梦想。金色线条随火炬转动而上下贯通,象征着激情的冰雪赛道,也代表着永恒的火种,光明向上,表达了人类生生不息、包容融合、向往和平的期望和“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观。