学报动态

我校承办的全国高等学校文科学报研究会第八次理事会第二次会议暨2017年办刊交流会在张家口崇礼召开

发布时间:2017-09-01 16:16:26     点击次数:6993

7月31日-8月4日,“全国高等学校文科学报研究会第八次理事会第二次会议暨2017年办刊交流会”在张家口崇礼召开。本次会议由全国高校文科学报研究会主办,我校学报编辑部承办。来自国家新闻出版广电总局报刊司李军司长,我校副校长牛春雨、教育部社会科学司出版处田敬诚处长、国家新闻出版广电总局报刊司卓宏勇处长、全国高校文科学报研究会理事长蒋重跃,第八届理事会班子成员以及全国各高校文科学报编辑部及有关社科期刊的200多位编辑同仁参加了会议。会议由全国人文社科学报学会常务副理事长仲伟民主持。

会议围绕全国高校文科学报研究会第八次理事会第二次会议有关工作、学术研讨和办刊交流三大主题进行。会上,国家新闻出版广电总局报刊司领导对当前学术期刊工作的重要性以及高校学术期刊面临的形势与任务作了讲话。南京大学中国社会科学研究评价中心沈固朝教授、北京大学图书馆文献计量学研究室蔡蓉华研究员分别作了期刊评价与学术评价中的CSSCI与《中文核心期刊要目总览》评价方法的专题报告。

为了进一步发挥文科类高校期刊在我国经济建设和社会发展中的作用,加强文科类高校期刊的自身建设,不断提升办刊质量和核心竞争力,会议开展了各编辑部的经验交流。我校参会人员也介绍了学报的办刊历程和经验。我校学报创刊以来,始终坚持学术性、理论性,倡导创新精神,内容质量不断提高,在外界产生了良好的反响,在全国及省高校学报评比中取得了较好成绩。

通过举办会议,加强了兄弟院校之间的联系,学习和借鉴了他们办刊的经验,对于提高我校学报办刊质量有积极意义。