学报动态

“相约冬奥——扛红旗、当先锋”——冬奥会相关知识推介(3):冬奥会和冬残奥会体育图标

发布时间:2021-12-02 10:27:25     点击次数:1873

据了解,体育图标的设计历时约半年时间,北京冬奥组委组成了专门的设计团队,经过反复研讨、修改、创意,并征求了各国际冬季单项体育联合会的修改建议,最终定稿,于2020年12月31日晚发布。

体育图标是历届奥运会的“规定动作”,是对体育项目的图形化诠释。历届奥运会的体育图标都体现了举办国与举办地独具匠心的创意设计、理念与文化背景。                  

北京冬奥会和冬残奥会体育图标共30个,包括24个北京冬奥会体育图标和6个北京冬残奥会体育图标。图标设计,以中国汉字为灵感来源,以篆刻艺术为主要呈现形式,将冬季运动元素与中国传统文化巧妙结合,既展现出冬季运动挑战自我、追求卓越的特点,也凝聚了中国传统文化的厚重与精深,彰显了北京冬奥会和冬残奥会的理念和愿景。图标以霞光红为底色,寓意着日出东方,代表着热情和希望,也为即将在春节期间举行的北京冬奥会烘托出喜庆气氛。