学报动态

“相约冬奥——扛红旗、当先锋”——冬奥会相关知识推介(1):会徽“冬梦”“飞跃”

发布时间:2021-11-01 09:41:32     点击次数:2012

会徽是冬奥会和冬残奥会最显著的标识。北京冬奥组委从2016年7月31日面向全球征集会徽设计方案,共收到4506件作品。经过中外专家和社会各界代表的精心评选、认真评议,由北京冬奥组委报冬奥会工作领导小组批准和国际奥委会、国际残奥委会的认可,最终,由中央美术学院副教授林存真精心设计的冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”脱颖而出。北京冬奥会和冬残奥会会徽。(图片来自北京冬奥组委)         

1639706386100776.jpeg

                                   

北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽发布仪式于2017年12月15日在国家游泳中心举行。

北京冬奥会会徽“冬梦”将中国传统文化和奥林匹克元素巧妙结合。

以汉字“冬”为灵感来源,图形上半部分展现滑冰运动员的造型,下半部分表现滑雪运动员的英姿。中间舞动的线条流畅且充满韵律,代表举办地起伏的山峦、赛场、冰雪滑道和节日飘舞的丝带,为会徽增添了节日欢庆的视觉感受,也象征着北京冬奥会将在中国春节期间举行。

会徽运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出新时代中国的新形象、新梦想。“BEIJING 2022”印鉴在形态上汲取了中国书法与剪纸的特点,增强了字体的文化内涵和表现力,也体现了与会徽图形的整体感和统一性。

北京冬残奥会会徽“飞跃”,该设计展现了汉字“飞”的动感和力度,巧妙地幻化成一个向前滑行、冲向胜利的运动员,同时形象化地表达了轮椅等冬残奥会特殊运动器械形态。上半部分线条刚劲曲折,下半部分柔美圆润,寓意运动员经过顽强拼搏、历经坎坷最终达到目标获得圆满成功。